В самарском лицее «Престиж» работает музей Славы героев Чернобыля

https://www.vkonline.ru/news/archive/243255/v-samarskom-licee-prestizh-rabotaet-muzej-slavy-geroev-chernobylya

 

30 ноября ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС отмечают дату закрытия «Саркофага» — уникального изоляционного сооружения над четвертым энергоблоком, которое было возведено в кратчайшие сроки в 1986 году. Экспозиция школьного музея, созданная силами педагогов и учеников, при поддержке участников тех событий, рассказывает о героизме и самоотверженности людей, среди которых было немало наших земляков.

 

«Свою историю музей ведет с 2013 года, — рассказывает руководитель и основатель музея Елена Ермошкина. — Именно тогда произошла первая встреча наших учеников с ликвидаторами аварии на ЧАЭС, которые пришли к нам на урок Мужества. Своими рассказами они произвели на всех нас глубокое впечатление, что и послужило толчком для основания музея. У нас появилась желание погрузиться в данную тему. Это история нашей страны и нашего города. Мы узнали, что более 600 тыс. человек со всего Советского Союза были призваны на ликвидацию, и более 4 тыс. из них были жителями нашей области. Постепенно мы начали собирать экспонаты. Поскольку привезти из Чернобыля ничего нельзя, экспозиция наполнялась с большим трудом».

 

Значительная часть экспонатов предоставлена участниками событий — это награды, документы, фотографии, личные вещи, а так же образцы технических устройств, аналогичные тем, которые использовались при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Некоторые предметы музейной коллекции были принесены в дар вдовами ликвидаторов, поскольку многих участников тех событий, к сожалению, уже нет в живых. Серьезное участие в оформлении экспозиции принимали старшеклассники из школьного актива, нередко они же являются и экскурсоводами по музею. Инициативы ребят находят поддержку директора лицея Алексея Атапина. Совет музея возглавляет председатель организации инвалидов Чернобыля полковник Алексей Харьков, серьезную помощь оказывает руководитель районной организации чернобыльцев Виктор Кильмяшкин, а так же вдова ликвидатора Татьяна Фадеева, которая проявляет деятельное участие в жизни музея и формировании экспозиции.

 

«С большим вниманием к нашей работе относится Герой Советского Союза Николай Антошкин, который руководил штабом ВВС в 1986 году, командовал вертолетчиками в Чернобыле, — продолжает Елена Ермошкина. — Он подарил нам книгу своих воспоминаний. Когда Николай Тимофеевич приезжает в Самарскую область на сельские спортивные игры, мы с радостью и большим интересом общаемся с ним. Здесь он встречается со своими товарищами. В Сызрани живет Юрий Яковлев, в Октябрьске — генерал Александр Серебряков. Все они были участниками первых экипажей вертолетов, которые поднимались над реактором и сбрасывали в него песок и реактивы».

 

В музее есть макет разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС, который наглядно демонстрирует последствия взрыва реактора. Дважды в году — 26 апреля и 30 ноября — в музее собираются люди, которые были участниками тех событий. Первая дата — это дата трагедии, которая произошла в Чернобыле, вторая дата — день, когда «Саркофаг» укрыл радиоактивное жерло разрушенного реактора. На уроки Мужества приходят люди, благодаря которым было сделано немало для того, чтобы масштабы катастрофы были локализованы. Рассказы ликвидаторов отличаются глубиной и содержательностью. Музей посещают дети, начиная с первого класса. Нередко сюда приезжают ребята из других школ и учебных заведений — здесь бывают дети со всего города.

«В ликвидации аварии принимали участие и дедушки наших учеников, — говорит руководитель музея. — Дети очень гордятся ими, и мы приглашаем их в нашу школу для того, чтобы они поделились воспоминаниями».

 

Еще один экспонат, который обращает на себя внимание — установка «Тайфун», разработанная в авиационном институте города Куйбышева для обезжиривания поверхностей самолетов. В доработанном виде установка использовалась в Чернобыле для очистки помещений от радиоактивной пыли, ей чистили стены, потолки, полы, окна. Обыкновенный молочный бидон, мотор от пылесоса, садовый опрыскиватель, автомобильный насос, штанга и вращающаяся щетка — все вместе работало по принципу влажного пылесоса и перемещалось на сварной раме с колесиками. Давлением поднимался дезактивационный раствор, смачивая поверхность, щетка производила чистку, вся грязь засасывалась в бидон и в дальнейшем утилизировалась. Благодаря этой установке очень много людей сберегли свое здоровье в Чернобыльской зоне. Систему разработал профессор Александр Меркулов, который вместе со своими учениками принимал участие в ликвидации последствий аварии. Участник Великой Отечественной войны, он приехал в Чернобыль, когда ему было уже более 60 лет. Его называли Дедом, благодаря своей активности и жизненной энергии, он снискал высокий авторитет среди ликвидаторов.
Отдельный стенд музея посвящен волжским речникам. В ликвидации последствий аварии принимали участие четыре дизель-электрохода из Куйбышева — речные суда «Карелия», «Киргизия», «Эстония» и «Россия» использовались в качестве плавучих гостиниц для ликвидаторов.

 

Экспозиция музея Славы героев Чернобыля продолжает пополняться экспонатами, благодаря энергии и энтузиазму организаторов. «Главная наша цель состоит в том, чтобы мужество и героизм ликвидаторов не были забыты, — подчеркивает Елена Ермошкина. — Люди разных профессий — военные, ученые, химики, строители, металлурги — все они достойны того, чтобы о них знали и помнили их подвиг».

 

WordPress Lessons